ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERA GURU DI SMK BUDDHIST MANJUSRI - Aulia Christina Sinaga; Enjel Oktaviany Simanjuntak; Rosvina Sari Siburian; Aman Simaremare; Ibnu Hajar (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Gaya kepemimpinan seseorang dalam suatu organisasi akan menentukan efisiensi dan kinerja organisasi. Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan untuk menganalisis gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMK Buddhist Manjusri. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa deskriptif analitis yang membandingkan antara kajian pustaka dengan kenyataan dilapangan. Subjek dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan kepala sekolah SMK Buddhist Manjusri, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah kinerja guru di sekolah yang sama. Data yang diperoleh dikumpulkan dengan menggunakan angket dan lembar observasi yang digunakan untuk mengamati variabel-variabel penelitian. Data yang dikumpulkan kemudian diidentifikasi dan dianalisis secara deskriptif dan dibandingkan dengan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya kepemimpinan kepala sekolah SMK Buddhist Manjusri yang efektif dalam meningkatkan kinerja guru adalah degan memerapkan gaya kepemimpinan partisipasi.