Penentuan Rute Pengangkutan Sampah di Kabupaten Batu Bara dengan Jarak Terpendek dan Kapasitas Angkut Terbatas Menggunakan Algoritma Sweep - Tata Winda Lesmana; Parapat Gultom; Suyanto Suyanto (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Sumber sampah terbesar di Kabupaten Batu Bara adalah pada 10 pasar yang berada di ibukota kecamatan. Sampah tersebut diangkut ke Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) melalui beberapa rute dengan kapasitas kendaraan terbatas. Permasalahan dalam penelitian ini belum adanya rute optimal pengangkutan sampah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute pengangkutan sampah yang optimal sehingga total jarak minimum dengan menggunakan algoritma sweep dan kapasitas truk angkut terbatas. Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan menerapkan model Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) menggunakan pendekatan heuristik berdasarkan algoritma sweep. Berdasarkan hasil penyelesaian CVRP menggunakan algoritma sweep, diperoleh 11 rute pengangkutan sampah yang optimal dengan total jarak tempuh sebesar 987,4 km dan jumlah truk yang dioperasikan cukup 18 unit dari 20 unit truk yang tersedia.