HUBUNGAN KEPATUHAN IBU TENTANG KONSUMSI TABLET FE DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI DESA BUKIT AGUNG WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS KERINCI KANAN KABUPATEN SIAK SRI INDRAPURA - Siti Romlah (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2021)
Masalah anemia merupakan masalah dalam kebidanan, karena itu anemia pada kehamilan harus segera diatasi untuk mencegah terjadinya perdarahan pada proses persalinan dan gangguan pada tumbuh kembang janin. Selain itu dampak anemia dalam kehamilan adalah dapat mengakibatkan mortalitas dan morbiditas pada ibu dan bayi termasuk resiko keguguran, lahir mati, prematuritas, berat bayi lahir rendah. Anemia ini mempengaruhi 41,8% wanita hamil. Angka kejadian anemia di Kecamatan Sabak Auh tahun 2018 tercatat sebanyak 156 kasus, tahun 2019 meningkat menjadi 129 kasus, sedangkan pada tahun 2020 angka kejadian anemia terus mengalami peningkatan menjadi 165 orang.Tujuan penelitian mengetahui hubungan kepatuhan ibu tentang konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia di UPT Puskesmas Bukit AgungKabupaten Siak. Populasi adalah ibu hamil dan sampel sebanyak 48 orang, dengan Total Sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat. Hasil penelitian mayoritas responden dalam kategori kurang sebanyak 56,3%, sikap responden dalam kategori negatif sebanyak 54,4%, responden yang tidak patuh mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 60,4% dan responden yang mengalami anemia sebanyak 52,1%. Ada hubungan pengetahuan dengan kejadian anemia, dengan p.value = 0,017. Ada hubungan sikap ibu tentang konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia, dengan p.value = 0,001.Ada hubungan kepatuhan ibu tentang konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia dengan p.value = 0,004. Diharapkan hasil Penelitian ini dapat menjadi sumber referensi perbaikan program dalam meningkatkan program pemberian tablet Fe, yaitu dengan memberikan informasi dan penyuluhan kepada masyarakat tentang pentingnya mengkonsumsi Tablet Fe.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Kepatuhan Kejadian anemiaDaftar Pustaka : 17 (2013-2019)