HUBUNGAN JENIS MAKANAN YANG DIKONSUMSI DENGAN KEJADIAN DISMENORE PADA REMAJA PUTRI - Hendri Devita; Novita Sarisma; Putri Engla Pasalina (Poltekkes Kemenkes Medan, 2022)
Dismenore adalah nyeri perut yang berasal dari kram rahim yang terjadi selama haid. Bentuk dismenore yang banyak di alami oleh remaja adalah kekakuan pada bawah perut. Angka kejadian dismenore menurut laporan international prevalensinya sangat tinggi dan sekitar 50% remaja putri mengalami dismenore dalam siklus menstruasi. Menurut data WHO rata-rata insidensi terjadinya dismenore pada wanita muda antara 16,8–81 %. Di indonesia angka kejadian dismenore 64,25% terdiri dari 54,89% dismenore primer dan 9,36% dismenore sekunder Di Sumatera Barat angka kejadian dismenore mencapai 57,3. Dismenore juga dipengaruhi oleh jenis makanan yang dikonsumsi seperti lauk hewani,lauk nabati,sayuran,dan fast food western serta lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jenis makanan yang di konsumsi dengan kejadiandismenore pada remaja putri di MTsN Kota Solok tahun 2021.Jenis penelitian analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di MTsN Kota Solok pada bulan januari 2021 sampai maret 2021. Jumlah sampel sebanyak 65 orang yang di ambil secara accidental sampling atau secara kebetulan. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi –Square ( P value < 0,001 ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan anatara jenis makanan yang di konsumsi yaitu lauk hewani,lauk nabati,sayuran, western fast food dan local fast food dengan kejadian dismenore pada remaja putri di MTsN Kota Solok pada tahun 2021.Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan jenis makanan yang di konsumsi seperti lauk nabati,lauk hewani,sayuran, western fast food dan local fast food dengan kejadian dismenore pada remaja putri di MTsN Kota Solok tahun 2021.