FAKTOR RISIKO KEJADIAN STRES PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Jumrah Sudirman; Rahayu Eryanti K; Hairuddin K (Poltekkes Kemenkes Medan, 2022)
Stres psikososial di masa pandemi covid-19 menjadi salah satu perhatian. Hal ini diakernakan dampak stress yang berlebihan akan menimbulkan kerugian bagi ibu dan janin secara serius. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui factor yang berhubungan dengan kejadian stres pada ibu hamil primigravida selama masa pandemi covid-19. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian cross sectional study. Sampel pada penelitian ini adalah ibu primigravida yang memenuhi kriteria sampel yaitu ibu primigravida dan Umur kehamilan 26-28 minggu. Jumlah sampel sebesar 135 ibu. Metode pengambilan sampel yaitu dengan Purposive sampling Metode pengumpulan data menggunakan lembar wawancara dan kuisioner prenatal distress questionnaire. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara status kehamilan dengan stress (nilai P= 0,099>0.05), sementara terdapat hubungan antara penghasilan keluarga dengan stress (nilai p= 0.006<0.05) dan terdapat korelasi yang kuat dan negatif (r=-0.630). Begitu pula dengan status bermukim ibu menunjukkan hubungan (nilai p= 0.002) dan korelasi yang lemah namun positif (r=0.100).