Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Website Berbasis Articulate Storyline - Isna Febrianto; Yulia Maftuhah Hidayati; Rini Untari (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan media website berbasis articulate storyline pada pembelajaran IPA. Articulate Storyline adalah suatu software pembuatan media pembelajaran interaktif yang didalamnya memiliki fitur hampir sama dengan Microsoft PowerPoint dengan kelebihan dapat kelebihan dapat dipublikasikan dalam bentuk website dan dapat dipadukan dengan platform lain. Berdasarkan observasi peneliti, menunjukan bahwa hasil belajar IPA masih rendah. Penyebabnya adalah guru kurang tepat dan monoton dalam memilih media pembelajaran berbasis teknologi. Hal ini mempengaruhi hasil belajar IPA yang kurang optimal. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah media website berbasis articulate storyline dapat meningkatkan hasil belajar ipa pada siswa? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan media website berbasis articulate dalam meningkatkan hasil belajar IPA. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 3 Somopuro Klaten. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV. Teknik pengambilan data meliputi metode observasi, tes, angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian pada hasil belajar IPA prasiklus rata-rata nilai 55 dengan persentase ketuntasan 44%, siklus I rata-rata nilai 62,5 dengan persentase ketuntasan 69% dan pada siklus II rata-rata nilai 73,125 dengan persentase ketuntasan 81%. Berdasarkan data tersebut, hasil belajar IPA telah terjadi peningkatan. Simpulan hasil penelitian bahwa website berbasis articulate storyline dapat meningkatkan hasil belajar IPA. Saran peneliti dalam penelitian ini adalah diharapkan guru menggunakan articulate storyline untuk menciptakan media pembelajaran yang interaktif, kreatif, dan menyenangkan.