Optimalisasi Keaktifan Siswa Dalam Proses Pembelajaran Melalui Metode Cooperative Script Pada Materi Makanan Sehat Kelas 5 SDN Kedungrejo 02 - Dian Sagitaningrum Putu Amijaya (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi karena kurang aktifnya siswa dalam kegiatan pembelajaran yang disebabkan karena pembelajaran masih terpusat pada guru dan metode pembelajarannya pun masih belum inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa terhadap mata pelajaran IPA materi Makanan Sehat dengan menerapkan metode Cooperative Script yang melibatkan siswa kelas 5 SDN Kedungrejo 02 Kecamatan Pilangkenceng Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 8 siswa. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan tahapan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilaksanakan metode Cooperative Script keaktifan siswa hanya mencapai 27%. Dan saat menggunakan metode Cooperative Script, terjadi kenaikan pada keaktifan siswa sebesar 75%. Ketuntasan belajar pun mengalami kenaikan dari siklus 1 sebesar 27% menjadi 100%. pada siklus 2. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Cooperative Script dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa sekolah dasar pada mata pelajaran IPA Kelas 5 materi makanan sehat.