Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Nilai Karakter Disiplin Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Tersobo Tahun Ajaran 2020 / 2021 - Fitri Rahayu Ningtias (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk (1) meningkatkan nilai karakter disiplin peserta didik melalui penerapan model Problem Based Learning, (2) mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini guru dan peserta didik kelas IV yang berjumlah 24 peserta didik. Penelitian ini menggunakan teknik pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model analisis interaktif. Teknik uji validitas data menggunakan validitas konstrak, triangulasi sumber, dan triangulasi teknik. Data pada pratindakan terdapat 4 peserta didik atau 16,66% yang memiliki nilai karakter disiplin dengan kriteria membudaya, setelah pelaksanaan tindakan siklus I diperoleh hasil peserta didik dengan nilai karakter disiplin kriteria membudaya menjadi 7 peserta didik atau 29,17%. Pada siklus II diperoleh hasil nilai karakter disiplin peserta didik dengan kriteria membudaya meningkat mencapai 20 peserta didik atau 83,33%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dengan langkah-langkah mengorientasikan pada masalah; mengorganisasi untuk belajar; membantu penyelidikan; mempresentasikan pekerjaan; serta analisis dan evaluasi dapat meningkatkan nilai karakter disiplin peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Tersobo tahun ajaran 2020/2021.