Penerapan Pembelajaran Multiliterasi Terhadap Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Narasi Siswa Kelas IV di SD Negeri 1 Barenglor - Niken Kumala Dewi; Muhroji Muhroji; Wahyu Ratnawati (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan pembelajaran berbasis multiliterasi terhadap keterampilan menulis teks narasi siswa kelas IV SD Negeri 1 Barenglor. Dalam penelitian ini menggunakan Penelitan Tindakan Kelas (PTK). Dengan subyek penelitian siswa kelas IV SD Negeri 1 Barenglor dengan rincian 6 laki-laki dan 14 perempuan. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data tes, observasi dan dokumen. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus memiliki 4 langkah yaitu perencanaan, observasi, tindakan dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan berupa deskripsi kuantitatif dan deskripsi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan siklus I siswa yang cukup mampu dalam menulis teks narasi sebanyak 10 siswa (50%) pada siklus II turun menjadi 5 siswa (25%), sedangkan siswa dengan kriteria mampu pada siklus I berjumlah 10 siswa (50%) dan mengalami kenaikan pada siklus II menjadi 14 siswa (70%) hingga terdapat 1 siswa masuk dalam kriteria sangat mampu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pembelajaran menggunakan model multiliterasi dalam proses meningkatkan keterampilan menulis teks narasi siswa.