Peningkatan Minat Belajar IPA Materi Siklus Air Melalui Model Problem Based Learning pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Kanty Puspita Sari; Fitri Puji Rahmawati; Widodo Widodo (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat belajar IPA materi siklus air melalui model Problem Based Learning kelas V SDN 02 Doro Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan tahun ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah Penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah angket/kuisioner, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diperoleh presentase minat belajar siswa sebagai berikut, pra siklus sebesar 42,75%, siklus I sebesar 62% dan siklus II sebesar 86%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan minat belajar siswa melalui model pembelajaran Problem Based Learning.