Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Tema 1 Subtema 1 Mata Pelajaran Matematika Pada Peserta Didik Kelas III SD Negeri Tegowanu 2 Tahun Pelajaran 2022/2023 - Irfan Maulana (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Latar belakang masalah penelitian ini bahwa dalam pembelajaran Tema terutama pada konsep Matematika banyak mengalami kesulitan. Maka dari itu perlu diadakan penelitian untuk memperbaiki serta memperoleh metode yang tepat untuk mengatasi masalah ini. Adapun solusi yang digunakan untuk mengatasi masalah dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan model pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mendekatkan penggunaan model pembelajaran PBL. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, dan tes hasil belajar untuk melengkapi data yang ingin diungkap. Dalam penelitian ini, menggunakan data statistik sederhana yaitu : observasi. Adapun urutan kegiatan penelitian mencakup : (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik yaitu pada siklus I pembelajran 1 rata-rata anak adalah Dari hasil belajar siswa pada tahap siklus III diperoleh 17,24% atau 5 siswa masih belum tuntas dan 82,76% atau 24 siswa telah tuntas dalam pembelajaran Matematika sehingga hasil belajar siswa pada siklus III dalam kualifikasi sangat tinggi.