Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar IPA Melalui Media Quizizz - Kinayung Dyah Kusuma Arini; Suharso Suharso (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media pembelajaran aplikasi quizizz terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Kelas V SD Negeri 3 Palar, yang berjumlah 18 anak yang terdiri dari 12 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, dan wawancara. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi dan pedoman wawancara. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian sebagai berikut: motivasi belajar siswa mengalami peningkatan dari Pra siklus ke siklus 1 sebesar 20,37 % dan siklus I ke siklus II sebesar 17,59%, yaitu dari 60,18 % pada siklus I meningkat menjadi 77,77 % pada siklus II, dan berada pada kategori tinggi. Pada data hasil evaluasi belajar siswa menunjukkan mengalami peningkatan persentase, dari 55,55% pada Pra siklus, menjadi 72,22% pada siklus I, dan menjadi 94% pada siklus II. Walaupun masih terdapat 1 siswa yang mendapat nilai di bawah KKM dengan kategori baik dan sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan telah mencapai indikator pencapaian ketuntasan 80%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, melalui media quizizz mampu meningkatkan kemampuan motivasi dan hasil belajar IPA siswa Kelas V SD Negeri 3 Palar.