KERENTANAN DAN PENGUATAN KETANGGUHAN EKONOMI PASCA PANDEMI PADA PASAR TENAGA KERJA DI NEGARA ANGGOTA ORGANISASI KERJASAMA ISLAM - Lola Fitria Sari; Willy Nofranita (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Krisis kesehatan pada masa Pandemi COVID-19 seketika diiringi dengan krisis ekonomi secara global di seluruh negara di dunia, termasuk negara-negara yang masuk dalam keanggotaan Organisasi Kerjasama Islam (OKI). Penelitian literatur ini mencoba menganalisa efek pandemi terhadap negara-negara OKI yang sangat rentan terhadap krisis dan upaya penguatan ketangguhan dalam menghadapi krisis. Merangkum data-data yang diterbitkan oleh International Labour Organization (ILO), Statistical Economic and Social Research and Training Centre for Islamic Countries (SESRIC), dan berbagai laporan keuangan yang diterbitkan oleh European Investment Bank (EIB) dan World Bank Enterprise Surveys. Diharapkan dapat menjadi parameter dan acuan dalam memperkuat ketangguhan dalam menghadapi berbagai guncangan global. Tingkat kerentanan selain tergantung pada letak geografis dalam konteks perubahan iklim. Sudut pandang ekonomi menilai, dampak yang menimbulkan kerentanan melekat pada sistem keuangan, di mana diperlukan kebijakan adaptasi dan mitigasi untuk meminimalkan dampak guncangan dan memperkuat ketahanan sistem ekonomi sehingga dapat dengan mudah kembali ke posisi atau kondisi normal. Turunnya jumlah total lapangan sebanyak 114 juta pada tahun 2020 dan hilangnya 30 juta pekerjaan baru potensial akibat pandemi. Krisis ini telah membawa gangguan yang belum pernah terjadi sebelumnya di pasar tenaga kerja, yang semakin memperburuk kondisi kesempatan kerja yang menyebabkan hilangnya 53,6 juta pekerjaan di negara-negara OKI pada tahun 2020. Kondisi ini membutuhkan langkah-langkah kebijakan yang tepat agar melindungi dan mendukung tenaga kerja dalam mempertahankan dan mendapatkan kembali pendapatan mereka selama masa pemulihan. Tulisan ini mencoba merangkum berbagai rekomendasi kebijakan dari berbagai sumber yang disaranlan oleh lembaga-lembaga ekonomi dunia.Kata Kunci: Kerentanan, Ketangguhan, Pasca Pandemi, Tenaga kerja