Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Jumlah Folikel Preantral, Antral dan Berat Ovarium Tikus Putih Betina (Rattus norvegicus) Galur Wistar - Diah Ayuningtyas; Kenty Wantri Anita; Yahya Irwanto (Journal of Issues in Midwifery, 2022)
Biji Pepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu bagian tanaman pepaya yang digunakan sebagai obat tradisional. Bahan aktif yang terdapat pada biji pepaya ini dapat mempengaruhi hormon yang dibutuhkan dalam perkembangan folikel ovarium sehingga berpengaruh pada berat ovarium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol biji terhadap jumlah folikel dan berat ovarium tikus putih betina galur wistar. Studi eksperimental menggunakan randomised post test only control group design dilakukan terhadap hewan coba tikus putih betina (Rattus norvegicus) galur Wistar. Pembagian kelompok meliputi kontrol (K) (0 mg/g BB), perlakuan 1 (P1) (0,1 mg/g BB), perlakuan 2 (P2) (0,2 mg/g BB), dan perlakuan 3 (P3) (0,3 mg/g BB). Parameter dalam penelitian ini meliputi jumlah folikel (folikel preantral dan antral) dan berat ovarium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan jumlah dosis ekstrak etanol biji pepaya yang diberikan tidak berbeda secara signifikan pada penurunan jumlah folikel preantral (p-value=0,974), namun berpengaruh secara signifikan pada penurunan jumlah folikel antral (p-value=0,044). Terbukti adanya perbedaan rerata berat ovarium yang signifikan pada kenaikan dosis ekstrak etanol biji pepaya yang diberikan kepada tikus putih betina (p-value=0,003). Hasil uji korelasi Rank Spearman yang bermakna hanya ditunjukkan dari hubungan dosis perlakuan dan jumlah folikel antral (p-value=0,016). Kesimpulan: pemberian ekstrak etanol biji pepaya terbukti dapat mempengaruhi penurunan jumlah folikel antral, namun tidak terbukti menurunkan jumlah folikel preantral dan berat ovarium tikus putih betina galur wistar. Dosis ekstrak etanol biji pepaya yang memiliki pengaruh paling besar terhadap jumlah folikel antral tikus putih betina pada dosis 0,3 mg/g BB.