Literature Review: Efektivitas Aromaterapi Lavender (Lavandula angustifolia) terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Menstruasi - Helsa Salsabila; Lilik Indahwati; Dian Kusumaningtyas (Journal of Issues in Midwifery, 2022)
ABSTRACT Menstruation is the process of removing blood and mucosal tissue from the inner lining of the uterus through the vagina regularly. Women sometimes feel pain when menstruating. Menstrual pain that interfere with daily activities can be treated pharmacologically and non pharmacologically. Lavender aromatherapy is a non pharmacological treatment method that can provide a relaxing effect and reduce the pain. In addition, lavender aromatherapy is cheap, safe, and easy to obtain. The purpose of this study was to analyze the literature on the effectiveness of using lavender aromatherapy to reduce the intensity of menstrual pain. This reserach is a literature review by analizing 12 literature obtained through the Google Scholar database, PubMed, Sinta and Garuda Dikti Portal. Four literatures describe the use of lavender aromatherapy with massage techniques, while 8 other literatures use inhalation techniques. The results of research from all of the literature state that lavender aromatherapy can reduce the intensity of menstrual pain effectively and recommend the use of lavender aromatherapy as safe alternative treatment to reduce menstrual pain because there are no side effects reported and it is easy to use. The use of lavender aromatherapy with massage techniques is more effective than inhalation. This is because the effect that will be received by users is more, namely the massage mechanism which makes blood flow smoother and lavender aromatherapy oil which provides a relaxing effect. Key words: Menstrual pain, Lavender aromatherapy, Non pharmacological treatment. ABSTRAK Menstruasi merupakan proses pengeluaran darah dan mukosa jaringan dari lapisan dalam uterus melalui vagina secara teratur. Perempuan terkadang merasa nyeri ketika sedang mengalami menstruasi. Nyeri menstruasi yang mengganggu aktivitas sehari-hari dapat diobati secara farmakologis maupun non farmakologis. Aromaterapi lavender merupakan salah satu metode pengobatan non farmakologis yang dapat memberikan efek relaksasi dan menurunkan nyeri yang dirasakan. Selain itu, aromaterapi lavender tergolong murah, aman, dan mudah didapat. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis literatur mengenai efektivitas penggunaan aromaterapi lavender terhadap penurunan intensitas nyeri menstruasi. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (literature review) dengan menganalisis 12 literatur yang diperoleh melalui database Google Scholar, PubMed, Sinta dan Portal Garuda Dikti. Empat literatur menjelaskan penggunaan aromaterapi lavender dengan teknik masase, sedangkan 8 literatur lainnya dengan teknik inhalasi. Hasil penelitian dari seluruh literatur tersebut menyatakan bahwa aromaterapi lavender dapat menurunkan intensitas nyeri menstruasi secara efektif dan menganjurkan penggunaan aromaterapi lavender sebagai pengobatan alternatif yang aman untuk mengurangi nyeri menstruasi karena tidak ada efek samping yang dilaporkan dan mudah digunakan. Penggunaan aromaterapi lavender dengan teknik masase lebih efektif dibandingkan inhalasi. Hal ini disebabkan karena efek yang akan diterima oleh pengguna lebih banyak, yaitu dari mekanisme masase yang membuat aliran darah menjadi lebih lancar dan minyak aromaterapi lavender yang memberikan efek menenangkan. Kata kunci: Nyeri menstruasi, Aromaterapi lavender, Pengobatan non farmakologis.