Perbedaan Efektivitas Pemberian Jus Tomat Dan Jus Mentimun Dalam Penurunan Tekanan Darah Ibu Hamil Yang Mengalami Hipertensi - Nur Sitiyaroh (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2019)
Latar Belakang : Seseorang yang mengalami tekanan darah tinggi pada ibu hami sangat beresiko salah startegi penurunan dan tekanan darah tinggi yaitu pemberian jus tomat dan jus mentimunh. Tujuan Penelitian : Mengetahui Perbedaan Efektivitas Pemberian Jus Tomat Dan Jus Mentimun Dalam Penurunan hipertensi pada ibu hamil Di Puskesmas Neglasari Tangerang Tahun 2020 Metode Penelitian : Penelitian ini dilakukan secara eksperimen two group pre test dan post test design dengan pendekatan kuantitaif. Sampel penelitian ini yaitu total populasi berjumlah 30 ibu hamil yang mengalami hipertensi pada bulan Maret dan April 2020 secara accidental sampling. waktu penelitian dilakukan Maret sampai Agustus 2020 Hasil Penelitian : Hasil analisa univariat yaitu. Rata – rata sebelum dan sesudah pemberian jus tomat mean rank yaitu sebelum dengan nilai 20,67 dan sesudah dengan nilai 10,33 dan rata – rata sebelum dan sesudah pemberian jus mentimun yaitu sebelum dengan nilai 22,33 dan sesudah dengan nilai 8,67. Hasil analisa uji beda di dapatkan 0,021 yang mana p- value < 0,05 yang dapat disimpulkan adanya perbedaan antara pemberian jus tomat dengan jus mentimun dan hasil yang paling efektif terdapat pada pemberian jus mentimun. Kesimpulan dan Saran : pihak kesehatan khususnya Bidan untuk memberikan edukasi dalam penanganan penurunan tekanan darah secara non farmakologik khususnya konsumsi jus tomat dan jus mentimun.