Efektivitas Pemberian Jus Alpukat Terhadap Penurunan Dismenorea - Nur Sitiyaroh (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2020)
Latar Belakang : Dismenorea menggambarkan rasa kram dan menyakitkan umumnya muncul pada saat haid. Biasanya nyeri menstruasi ini bisa di kurangi dengan pemberian terapi non farmakologi di antaranya jus alpukat. Tujuan Penelitian : Mengetahui Efektivitas Pemberian Jus Alpukat Terhadap Penurunan Dismenorea Pada Siswi di SMA Negeri 25 Seapatan Tangerang Tahun 2021 Metode Penelitian : Penelitian ini dilakukan secara quasy eksperimen one group pre test dan post test design .Sampel penelitian ini yaitu total populasi berjumlah 15 siswi yang mengalami dismenorea di SMA Negeri 25 Seapatan Tangerang dengan accidental sampling. waktu penelitian dilakukan Mei dan Juni 2021 Hasil Penelitian : Hasil penelitian di ketahui Asymp. Sig (2 – Talled) bernilai 0.006, karena 0.006 < 0.05 maka dapat di simpulkan bahwa hipotesis di terima. Artinya adanya perbedaan antara pemberian jus alpukat terhadap penurunan dismenorea pada siswi di SMA Negeri 25 Seapatan Tangerang Tahun 2021. Kesimpulan dan Saran : pihak kesehatan untuk dapat memberikan penyuluhan kesehatan tentang penanganan dalam menurunkan dismenorea pada remaja agar mengurangi konsumsi obat–obat.