Kualitas Hidup Wanita dengan Kehamilan Risiko Tinggi pada Masa Pandemi COVID-19 - Katili, Dwi Nur Octaviani; Ali, Rizky Nikmathul Husna; Puspita, Nirwana; Paramata, Audia (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2022)
Masalah kesehatan pada wanita hamil, baik secara fisik maupun psikis berdampak terhadap kualitas hidup. Pada masa pandemi COVID-19, pelayanan kesehatan dasar tidak bekerja secara optimal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas hidup wanita hamil dengan kehamilan risiko tinggi. Penelitian dilaksanakan dengan metode observasional dan cross-sectional pada 70 respnden wanita hamil dengan kehamilan risiko tinggi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner The World Health Organization Quality of Life (WHOQOL)-BREF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel umur (p 1,000), status pekerjaan ( p 0,000), riwayat pendidikan formal (p 0,001), paritas (p 0,724), dan status ekonomi (0,001). Mayoritas responden memiliki kualitas hidup rendah (74,3%). Secara statistik, terdapat hubungan antara status pekerjaan, riwayat pendidikan formal, dan status ekonomi dengan kualitas hidup wanita hamil dengan kehamilan risiko tinggi.