Tes Diagnostik Cepat Kadar Hemaglobin pada Penderita Infeksi Plasmodium di Puskesmas Doom, Sorong, Papua Barat - Simon, Merlis; Junaiddin, Junaiddin; Tupanwael, Fenti A (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2022)
Malaria merupakan penyakit parasit di negara tropis dan disebabkan oleh parasit malaria yang merupakan protozoa darah termasuk dalam genus plasmodium yang dibawa oleh nyamuk Anopheles. Kasus kejadian malaria meningkat setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini untuk menilai potensi pemeriksaan tes diagnostik cepat Kadar Hemoglobin (Hb) pada penelitian yang menggunakan rancangan survei analitik cross-sectional pada bulan Juli-Agustus 2022 di Puskesmas Doom, Sorong, Papua Barat. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien yang penderita infeksi malaria sebanyak 48 orang. Metode penentuan sampel menggunakan total sampling. Responden malaria dengan kadar hemoglobin rendah yaitu sebanyak 28 responden (65,0%) lebih tinggi dari pada responden dengan Hb normal yaitu sebanyak 15 responden (35,0%). Penderita malaria mengalami gangguan hematologi dengan kadar hemoglobin rendah pada mayoritas responden. Diperlukan penelitian lanjutan dengan setting yang lebih baik untuk mengkonfirmasi efektifitas penggunaan tes diagnostik cepat.