Dukungan Keluarga sebagai Mekanisme Koping Remaja dengan Dismenorea - Syahrianti, Syahrianti; Anwar, Khalidatul Khair; Islami, Arsy Noer; Anwar, Miftahtul Khair (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dari dukungan keluarga sebagai mekanisme koping remaja dengan dismenorea. Desain penelitian yang digunakan ialah observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian adalah remaja putri di Sekolah Menengah Atas Negeri di Kota Kendari yang berjumlah 81 responden. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dukungan keluarga, dan kuesioner perilaku remaja. Data dianalisis dengan uji statistik Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan 42 responden dari kategori dukungan keluarga baik sebanyak 36 (62,06%) dengan perilaku positif dan 6 (26,08%) dengan perilaku negatif, 22 responden dari kategori dukungan cukup sebanyak 14 (24,13%) dengan perilaku positif dan 8 (34,78%) dengan perilaku negatif, 17 responden dari kategori dukungan kurang sebanyak 8(13,79%) dengan perilaku positif dan 9 (39,13%) dengan perilaku negatif. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan chi-square menunjukkan bahwa nilai p <0,05. Secara statistik ada hubungan antara dukungan keluarga dengan perilaku remaja putri dalam mengatasi dismenorea.