Peran Kader Posyandu dalam Pemantauan Status Gizi Balita : Literature Review - ., Siti Suhartatik; Al Faiqoh, Zakkiyah (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Masa balita adalah masa dimana anak mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang pesat sehingga sering disebut dengan golden age. Posyandu merupakan pelayanan kesehatan dasar untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan balita. Dalam pelaksanaan posyandu terdapat kader yang membantu menjembatani antara masyarakat dengan tenaga kesehatan dan membantu memecahkan masalah yang dialami masyarakat. Selain itu, kader juga berperan dalam membantu mengoptimalkan fungsi posyandu untuk memantau status gizi balita. Hal tersebut dapat dilihat dari keberhasilan kader dalam meningkatkan motivasi ibu balita untuk datang ke posyandu. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis adanya pengaruh peran kader posyandu dalam memantau status gizi balita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan menggunakan 10 jurnal atau artikel dari google scholar yang terbit pada tahun 2017-2022. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara peran kader dengan peningkatan motivasi ibu untuk mengikuti kegiatan posyandu. Keberhasilan kader dalam memotivasi ibu untuk datang ke posyandu mempengaruhi status gizi balita melalui pemantauan tumbuh kembang balita. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peran kader berpengaruh terhadap kegiatan pemantauan status gizi di posyandu