Strategi Bersaing menggunakan Blue Ocean Strategy pada PT. Aa Mapan Perkasa - Dani Adiatma; Stanny Damayanty; Krystina Amalia (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2022)
Blue Ocean Strategy yang terdapat pada PT. Aa Mapan Perkasa dapat meningkatkan penjualan pada perusahaan tersebut dan dapat juga menjadi solusi dalam persaingan pasar di masa mendatang. Penggunaan analisis Blue Ocean Strategy mengenai IFE, EFE, dan analisis SWOT pada perusahaan berpeluang mendapatkan profit yang besar di pasar yang baru. Metode penelitian yang dipilih adalah metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Metode penelitian deskriptif ini digunakan untuk mengidentifikasi suatu keadaan dan juga faktor internal dan eksternal pada perusahaan melalui wawancara untuk mendapatkan analisis yang lebih mendalam dan mengidentifikasi yang menjadikan dampak pada lingkungan internal dan eksternal. Selain itu juga terdapat tabel kuesioner untuk menilai dan mengevaluasi faktor-faktor yang diperoleh dengan melalui matriks IFE (Internal Factor Evaluation) dan EFE (External Factor Evaluation), kemudian dianalisis menggunakan analisis SWOT dan analisis Blue Ocean Strategy. Melalui Matriks IFE dan EFE perusahaan dapat mengetahui posisi perusahaan saat ini. PT. Aa Mapan Perkasa memiliki ancaman dan kelemahan yang harus segera di minimalisir dan diatasi dengan rekomendasi Strategi Blue Ocean Strategi PT. Aa Mapan Perkasa menjaga hubungan baik terhadap konsumen, supplier. Menjaga komunikasi dengan supplier akan membuat manajemen inventori menjadi lebih baik dan meningkatkan keseluruhan proses akuisisi barang. Perumusan Blue Ocean Strategy pada PT. Aa Mapan Perkasa ini dilakukan dengan membuat kerangka kerja empat langkah. Kerangka kerja empat langkah adalah skema yang digunakan untuk merekonstruksi nilai pembeli yang dibutuhkan dan menghasilkan kurva nilai baru.