Pengendalian Persediaan Bahan Kimia dengan Perhitungan EOQ (Economic Order Quantity) dan ROP (Reorder Point) di BLUD Air Minum Kota Cimahi - Khariidatul Bahiyyah (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2022)
BLUD Air Minum Kota Cimahi yang berdiri sejak bulan Oktober tahun 2020 melakukan pengelolaan persediaan dengan memperkirakan perhitungan sesuai kebutuhan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah penggunaan metode EOQ dan ROP dapat mengendalikan biaya persediaan bahan kimia pada BLUD Air Minum Kota Cimahi. Perhitungan EOQ dan ROP dilakukan dengan pendekatan matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah satu kali pesan untuk kaporit lebih optimal dengan menggunakan perhitungan EOQ. Safety stock dan ROP menurut perhitungan EOQ lebih rendah sehingga perusahaan dapat menghemat biaya penyimpanan sebesar Rp164.952,00. Total biaya persediaan menurut EOQ lebih rendah sehingga dapat menghemat biaya persediaan untuk PAC sebesar Rp32.909 dan untuk kaporit sebesar Rp255.568,00. Keterbaruan dari penelitian ini yaitu dilakukan pada objek penelitian yang berbeda dari penelitian terdahulu. Penelitian ini dapat menjadi pertimbangan perusahaan untuk menerapkan teknik EOQ dan ROP karena dapat menghemat total biaya persediaan.