KARAKTERISTIK PENDERITA MIOPIA YANG BEROBAT DI POLIKLINIK MATA RSU ANUTAPURA KOTA PALU TAHUN 2019-2021 - Trissa Amalia; Tiara Meirani Valerie Savista; Masita Muchtar (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2022)
Miopia adalah anomali bias mata di mana fokus konjugat retina berada pada titik tertentu di depan mata, ketika mata tidak akomodatif. Faktor resiko yang berhubungan dengan terjadinya miopia antara lain faktor usia, jenis kelamin, pekerjaan, riwayat keluarga dan sosial ekonomi. Miopia meningkatkan risiko gangguan serius seperti degenerasi makula miopia, ablasi retina, glaukoma, dan katarak dan merupakan penyebab utama gangguan penglihatan dan kebutaan di banyak negara pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penderita miopia yang berobat di poliklinik mata RSU Anutapura kota Palu Tahun 2019-2021. Untuk mengetahui karakteristik penderita miopia yang berobat di poliklinik mata RSU Anutapura kota Palu Tahun 2019-2021.Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif dengan menggunakan data sekunder dari rekam medik, data diambil menggunakan “Teknik non probability sampling” sampel jenuh dari para penderita Miopia di Poliklinik Mata RSU Anutapura Palu. Analisa data menggunakan SPSS 24 dengan uji frekuensi. Karakteristik penderita Miopia di Poliklinik Mata RSU Anutapura Palu berdasarkan pada tahun 2019-2021: (1) Berdasarkan jenis kelamin terbanyak adalah perempuan dengan jumlah tertinggi mencapai 26 orang (26,7%). (2) Berdasarkan Usia terbanyak adalah usia remaja akhir (17-25 tahun) dengan jumlah tertinggi mencapai 23 orang (58.9%). (3) Berdasarkan Pekerjaan terbanyak adalah pelajar dengan jumlah tertinggi pada tahun 2019 sebanyak 26 orang (66,7%). Penderita Miopia di Poliklinik Mata RSU Anutapura Palu tahun 2019-2021 berdasarkan jenis kelamin tertinggi pada perempuan, berdasarkan usia tertinggi pada remaja akhir, dan berdasarkan pekerjaan tertinggi pada kalangan pelajar