GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR RISIKO BBLR PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PALU BARAT TAHUN 2021 - Fitria Ningsih; Nita Damayanti; Salmah Suciaty (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2022)
Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) adalah berat badan bayi yang ditimbang dalam satu jam setelah baru lahir kurang dari 2.500 gram tanpa memandang masa kehamilan. Angka kejadian BBLR di puskesmas wilayah Palu Barat Kota Palu mengalami peningkatan tahun 2019 sampai 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor-faktor risiko pada ibu yang menyebabkan kejadian BBLR di Puskesmas wilayah Palu Barat Kota Palu tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan pendekatan cross-sectional terhadap 41 sampel di Puskesmas Kamonji, Nosarara, Sangurara dan Tipo tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan gambaran faktor risiko ibu yang melahirkan bayi BBLR didapatkan hasil faktor risiko usia terbanyak usia produktif yaitu 53,7%, pendidikan tingkat rendah 80,5%, status ekonomi tingkat rendah sebanyak 73,2%, status gizi ibu baik sebanyak 75,6%, anemia sebanyak 51,2%, pendidikan tingkat rendah dan mengalami anemia sebanyak 95,2%, status ekonomi keluarga rendah dan mengalami anemia sebanyak 90,5%, status gizi ibu baik namun mengalami anemia sebanyak 61,9%. Gambaran faktor risiko BBLR di puskesmas wilayah Palu Barat Kota Palu Tahun 2021 sebagian besar oleh pendidikan ibu rendah, sosial ekonomi yang rendah dan ibu dengan gizi yang baik namun masih mengalami anemia.