FREKUENSI NYERI YANG MENGGANGGU AKTIVITAS IBU PASCA SECTIO CAESARIA DI RSU ANUTAPURA PALU TAHUN 2021 - Bella Magfirah Laonga; Ruslan Ramlan Ramli; Nur Faisah (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2022)
Sectio Caesaria (SC) adalah suatu pembedahan guna melahirkan anak lewat insisi pada dinding abdomen dan uterus yang dapat menyebabkan nyeri. WHO menyatakan bahwa persalinan dilakukan dengan bedah caesar sekitar 10–15% sedangkan di Indonesia sebanyak 15,3%. Nyeri yang dirasakan ibu memiliki durasi waktu yang tidak menentu sehingga menyebabkan aktivitas sehari-hari ibu terganggu, kadang rasa nyeri bertahan lama pasca sectio caesaria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui frekuensi nyeri yang mengganggu aktivitas ibu pasca sectio caesaria di RSU Anutapura Palu tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan diperoleh 17 pasien pasca sectio caesaria di RSU Anutapura Palu. Hasil penelitian ini yaitu ibu yang masih merasakan nyeri dua minggu setelah sectio caesaria sebanyak (88.2%), ibu dengan nyeri yang mengganggu aktivitas pasca sectio caesaria sebanyak (93.3%), jumlah aktivitas yang terganggu didominasi 4-6 gangguan aktivitas (42.9%) dan skala nyeri pada ibu dua minggu pasca sectio caesaria didominasi skala 1-3 (58.8%). Kesimpulan Penelitian ini yaitu pasien pasca sectio caesaria di RSU Anutapura Palu sebagian besar masih merasakan nyeri hingga dua minggu dan mengganggu aktivitas sehari-hari pasien dengan jumlah yang bervariasi.