Pengembangan Modul Matematika Pada Materi Aritmetika Sosial Di Kelas VII SMP/Mts - Adriansyah, Rivo Dwi; Muchlis, Effie Efrida; Siagian, Teddy Alfra (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan modul matematika pada materi arimetika sosial di kelas VII SMP. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian dan pengembangan (research dan development) dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, and Evaluate). Pemilihan sampel penelitian adalah peserta didik kelas VII SMP yang terdiri dari 25 orang peserta didik untuk uji praktisitas dan 26 orang peserta didik untuk uji efektivitas. Tahapan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji praktisitas dan uji efektivitas. Instrumen yang digunakan didalam penelitian ini adalah lembar validasi modul, lembar praktisitas dan lembar efektivitas. Hasil uji validitas mendapat skor 4.26, uji praktisitas mendapat skor 4.19 dan uji efektivitas mendapat skor 4.066. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan termasuk kedalam kategori sangat valid, praktis, dan efektif.Kata kunci : modul, penelitian dan pengembangan, hasil pengembangan