Validitas Lembar Kerja Peserta Didik berbasis Penemuan Terbimbing pada Materi Prisma dan Limas bagi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 12 Kota Bengkulu - Agustin, Elul Dian; Maizora, Syafdi; Rusdi, Rusdi; Utari, Tria (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Penemuan Terbimbing Pada Materi Prisma dan Limas bagi Siswa Kelas VIII yang memenuhi kriteria valid, baik dari segi bahasa, kontruksi maupun materi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang dibatasi hanya tiga tahapan yaitu analyze, design dandevelopment. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 12 Kota Bengkulu semester genap tahun ajaran 2017/2018.Kevalidan LKPD diujicobakan pada dua orang validator, yaitu dosen pendidikan matematika Universitas Bengkulu dan guru matematika Kelas VIII E SMP Negeri 12 Kota Bengkulu.Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi bahasa, lembar validasi kontruksi dan lembar validasi materi. Hasil penelitian kevalidan lembar kerja peserta didik berbasis penemuan terbimbing pada materi prisma dan limas bagi siswa Kelas VIII SMP Negeri 12 Kota Bengkulu, termasuk dalam kategori valid, yaitu: aspek materi skor rata-ratanya 4,03; aspek kontruksi skor rata-ratanya 4,02 dan bahasa dengan skor rata-ratanya 3,98. Secara keseluruhan uji kevalidan dari ketiga aspek penilaian tersebut mendapat skor rata-rata yaitu 3,97. Jadi, dapat dinyatakan bahwa pengembangan LKPD berbasis penemuan terbimbing pada materi prisma dan limas telah memenuhi kriteria valid.