ANALISIS MATERI KEGIATAN MENGAMATI PADA BUKU TEKS MATEMATIKA SMP KELAS VII SEMESTER 2 BERDASARKAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Astria, Ririn; Rusdi, Rusdi; Irsal, Nur Aliyyah; Siagian, Teddy Alfra (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan materi kegiatan mengamati pada buku teks matematika SMP kelas VII semester 2 berdasarkan Pendekatan Saintifik. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman analisis materi kegiatan mengamati pada buku teks matematika SMP Kelas VII Semester 2 berdasarkan Pendekatan Saintifik. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku teks matematika yakni buku matematika kurikulum 2013 edisi revisi 2017 SMP/MTs Kelas VII yang di susun oleh Abdur Rahman As’ari, dkk. Penerbit Pusat Kurikulum dan Perbukuan, balitbang, Kemendikbud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi kegiatan mengamati dalam buku teks matematika pada bab perbandingan terdapat beberapa subbab yang masih memerlukan peyempurnaan materi kegiatan mengamati yaitu subbab 5.1; subbab 5.2; subbab 5.3; subbab 5.4; dan subbab 5.5. dalam bab garis dan sudut terdapat beberapa subbab yang masih memerlukan penyempurnaan materi kegiatan mengamati pada subbab 7.3 dan 7.4 bagian pertama. Dan dalam bab segiempat dan segitiga terdapat subbab yang masih memerlukan penambahan materi untuk penyempurnaan materi kegiatan mengamati pada subbab 8.1 dan subbab 8.2.