Analisi Kelayakan Buku Teks Matematika SMP/MTS Kelas VIII Kurikulum 2013 Terbitan Platinum Pokok Bahasan Lingkaran - Kurniawan, Anggo Tri Yusdi; Agustinsa, Ringki; Yensy, Nurul Astuty (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan buku teks matematika SMP/MTs kelas VIII kurikulum 2013 terbitan Platinum pokok bahasan lingkaran dengan standar yang ditetapkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) pada aspek materi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Deskriptif Kualitatif (Descriptive Qualitative Research). Subjek dalam penelitian ini adalah buku matematika yang berjudul “Berlogika dengan Matematika untuk SMP/MTs Kelas VIII Semester 2” karangan M. Umi Salamah terbitan Platinum. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini, yaitu instrumen penilaian buku teks yang bersumber dari Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) ditinjau dari aspek materi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, penelitian ini menunjukkan bahwa kelayakan buku teks matematika ditinjau dari aspek materi dikategorikan sangat layak dengan persentase sebesar 93,75% berdasarkan rata-rata persentase dari ketiga indikatornya, yaitu kesesuaian uraian materi dengan KI dan KD yang memperoleh persentase sebesar 100% yang dikategorikan sangat layak, keakuratan materi yang memperoleh persentase sebesar 100% yang dikategorikan sangat layak, dan materi pendukung pembelajaran yang memperoleh persentase sebesar 81,25% yang dikategorikan sangat layak.ABSTRACTThis study aims to find out the feasibility of mathematics textbook 8th grade Junior High School 2013 Curriculum published by Platinum subject Issues Circle with the fixed standard by Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) to material aspect. This study employed The Descriptive Qualitative Research. The Subject of this study was Mathematics Textbook entitled“Berlogika dengan Matematika untuk SMP/MTs Kelas VIII Semester 2” written by M. Umi Salamah and published by Platinum. The Instrument that used in this study was Textbook Assessment instrument from Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) with aspects of material reviewed. The technique analysis used Data Analysis and Descriptive Qualitative. This study showed that the feasibility of Mathematics textbook in terms of the material aspect was 90,63% categorized as very appropriate based on the average of material aspect, that were the appropriateness of the material in KI and KD was 100% categorized as very appropriate, the accuracy of material was 100% categorized as very appropriate, and supported material was 81,25% categorized as very appropriate. Keywords : Analysis, Textbook, Feasibility