Analisis Kelengkapan Materi Buku Teks Matematika SMP Kelas VII Kurikulum 2013 Terbitan Erlangga Revisi 2016 pada Pokok Bahasan Segiempat dan Segitiga - Angelina, Widha; Irsal, Nur Aliyyah; Siagian, Teddy Alfra; Lestary, Ratnah (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2022)
Kelengkapan materi dalam buku teks merupakan salah satu aspek penilaian yang telah ditetapkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan. Buku teks merupakan hal yang penting dalam suatu kegiatan pembelajaran yang akan dijadikan suatu acuan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan mutu pendidikan. Pada kenyataannya, buku teks yang sering ditemukan sekarang masih belum jelas akan keseuaiannya dari Badan Standar Nasional Pendidikan. Sedangkan kriteria buku teks yang baik yaitu berisi materi yang lengkap sesuai dengan Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) yang terdapat dalam silabus pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelengkapan buku teks matematika kelas VII Semester 2 Terbitan Erlangga Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016 pada pokok bahasan Segiempat dan Segitiga ditinjau dari Standar BSNP. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif (Descriptive Qualitative Research). Subjek dalam penelitian ini adalah Buku Matematika Kelas VII Terbitan Erlangga Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016 yang ditinjau dari aspek kelengkapan materi. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar penilaian kelengkapan materi buku teks dari Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) yang berpedoman pada Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD). Penelitian ini menunjukan bahwa kelengkapan materi buku teks matematika pada pokok bahasan segiempat dan segitiga dikategorikan sangat lengkap dengan persentase sebesar 88,75%