ANALISIS TINGKAT KOGNITIF DAN KUALITAS SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER GANJIL KELAS VII SMP IT DARUL FIKRI ARGA MAKMUR TAHUN AJARAN 2020/2021 - Febrila, Lilia Gina; Yensy B, Nurul Astuty; Susanta, Agus (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kognitif soal berdasarkan Taksonomi Bloom revisi dan kualitas soal Penilaian Akhir Semester (PAS) ganjil kelas VII SMP IT Darul Fikri Arga Makmur tahun ajaran 2020/2021 yang ditinjau dari validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda serta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh lembar jawaban PAS matematika peserta didik kelas VII SMP IT Darul Fikri Arga Makmur tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 109 lembar jawaban dalam bentuk elektronik di google form. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ditinjau dari tingkat kognitif soal berdasarkan Taksonomi Bloom revisi terdapat 5 soal (14,29%) dengan kategori tingkat kognitif C1 “Mengingat”, 10 soal (28,57%) dengan kategori tingkat kognitif C2 “Memahami”, 20 soal (57,14%) dengan kategori tingkat kognitif C3 “Mengaplikasikan”, dan tidak terdapat soal (0%) dengan kategori tingkat kognitif C4 “Menganalisis”, C5 “Mengevaluasi”, dan C6 “Mencipta”. (2) Ditinjau dari validitas terdapat 33 soal (94,29%) yang dinyatakan valid dan butir soal yang tidak valid berjumlah 2 soal (5,71%). (3) Ditinjau dari reliabilitas, soal memiliki reliabilitas yang tinggi atau reliabel dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,86. (4) Ditinjau dari tingkat kesukaran terdapat 2 soal (5,72%) yang termasuk kategori sukar, 24 soal (68,57%) termasuk kategori sedang, dan 9 soal (25,71%) termasuk kategori mudah. (5) Ditinjau dari daya beda terdapat 3 soal (8,57%) dengan daya beda jelek, 10 soal (28,57%) dengan daya beda cukup, 18 soal (51,43%) dengan daya beda baik, dan 4 soal (11,43%) dengan daya beda sangat baik.