Analisis Tingkat Kognitif Soal Uji Kompetensi Limit Fungsi Trigonometri pada Buku Siswa Matematika 3 Terbitan Grafindo Media Pratama Berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi - Sawitri, Diah; Hanifah, Hanifah; Yensy B, Nurul Astuty (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebaran tingkat kognitif soal uji kompetensi limit fungsi trigonometri pada buku siswa matematika 3 terbitan Grafindo Media Pratama berdasarkan taksonomi Bloom Revisi. Taksonomi Bloom Revisi yang digunakan hanya pada dimensi proses kognitif yang terdiri dari C1 (Mengingat), C2 (Memahami), C3 (Mengaplikasikan), C4 (Menganalisis), C5 (Mengevaluasi), dan C6 (Mencipta). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah soal-soal uji kompetensi kecuali soal uji kompetensi awal, dalam bentuk uraian dan pilihan ganda pada buku siswa terbitan Grafindo Media Pratama untuk kelas XII matematika peminatan edisi revisi 2016, dengan pokok bahasan limit fungsi trigonometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal uraian uji kompetensi limit fungsi trigonometri memuat tingkat kognitif C2 (Memahami) dengan persentase 6,33% (5 soal), tingkat kognitif C3 (Mengaplikasikan) dengan persentase 63,29% (50 soal); soal pilihan ganda memuat tingkat kognitif C2 (Memahami) dengan persentase 6,33% (5 soal), tingkat kognitif C3 (Mengaplikasikan) dengan persentase 24,05% (19 soal); dan tidak terdapat tingkat kognitif C1, C4, C5, dan C6 pada soal uraian maupun pilihan ganda.