ANALISIS UJI KOMPETENSI MATERI BILANGAN PADA BUKU KURIKULUM 2013 TERBITAN KEMENDIKBUD BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM REVISI - Winarni, Niken Ratna; Yensy B, Nurul Astuty; Agustinsa, Ringki; Siagian, Teddy Alfra (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kognitif soal uji kompetensi pada materi bilangan berdasarkan teori Taksonomi Bloom Revisi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan instrumen penelitian berupa lembar klasifikasi soal. Hasil penelitian diperoleh enam tingkat kognitif soal dengan persentase C1-Mengingat 0% (tidak ada sama sekali), C2-Memahami sebesar 6,90% (2 butir soal), C3-Mengaplikasikan sebesar 68,96% (20 butir soal), C4-Menganalisis sebesar 20,69% (6 butir soal), C5-Mengevaluasi sebesar 3,45% (1 butir soal), dan C6-Mencipta 0% (tidak ada sama sekali). Hal ini menunjukkan bahwa persentase tingkat kognitif mengaplikasikan (C3) lebih besar dari tingkat kognitif lainnya, sehingga soal uji kompetensi materi bilangan pada buku Matematika kelas VII kurikulum 2013 edisi revisi 2017 Kemendikbud cenderung melatih kemampuan peserta didik dalam menerapkan hasil belajar. Kata kunci : Kurikulum 2013, Taksonomi Bloom, Tingkat KognitifABSTRACTThis research aimed to determine the cognitive level of competency test questions on number topic based on Revised Bloom's Taxonomy theory. This research was descriptive research with using research instruments in the form of question classification sheets. The results of this research obtained six cognitive levels of question with the percentage C1-Remembering 0% (none at all), C2-Understanding 6,90% (2 items), C3-Applying 68,96% (20 items), C4-Analyzing 20,69% (6 items), C5-Evaluating 3,45% (1 items), and C6-Creating 0% (none at all).This showed that the percentage of the applying cognitive level was greater than other cognitive levels, so that the number topic competency test question in the Mathematics Book Class VII Curriculum 2013 revised edition 2017 Kemendikbud tend to trained students’ abilities in applying learning outcomes. Keywords : 2013 Curriculum, Bloom’s Taxonomy, Cognitive Level