PERBANDINGAN MODEL DISCOVERY LEARNING DAN EKSPOSITORI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Martucilia, Wenny; Agustinsa, Ringki; Utari, Tria (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan model pembelajaran Discovery Learning dan metode Ekspositori terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kota Bengkulu pada materi bangun ruang sisi datar. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment research) dengan desain the nonequivalent pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 3 Kota Bengkulu dengan dua kelas sampel yang dipilih melalui purposive sampling yaitu kelas VIII 4 (kelas eksperimen) dan VIII 5 (kelas kontrol) yang berjumlah masing-masing 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes hasil belajar. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 54,4 dan nilai rata-rata posttest kelas kontrol sebesar 34,0. Hasil dari pengujian hipotesis diperoleh nilai sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kota Bengkulu pada materi bangun ruang sisi datar dengan model Discovery Learning lebih baik dari hasil belajar matematika metode Ekspositori.