ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL - Ramitia, Agate; Hanifah, Hanifah; Yensy , Nurul Astuty (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan dan faktor penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita aritmatika sosial. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif (Descriptive Research) dengan metode penelitian kombinasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.4 SMP Negeri 4 Kota Bengkulu semester genap tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 25 orang peserta didik. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar tes dan wawancara. Analisis data ujicoba instrumen dilakukan dikelas VII.5 kemudian dilakukan pengujian validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda soal dikelas VII.5. Analisis kesalahan pada penelitian ini menggunakan metode Newman (reading errors, comprehension errors, transformation errors, process skill errors dan encoding errors). Hasil penelitian yang diperoleh dari lembar tes yang telah valid diujicobakan kepada siswa, menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang dilakukan siswa yaitu terdiri dari 4 jenis kesalahan,sebagai berikut: comprehesion errors sebesar 52%, transformation errors sebesar 76%, process skil errors sebesar 56%, dan encoding errors sebesar 88%. Faktor penyebab terjadinya kesalahan adalah: a) siswa tidak teliti dalam membaca soal, b) siswa tidak memahami maksud soal, c) siswa terbiasa menggunakan kata-kata atau kalimat sendiri yang memiliki makna yang berbeda tentang apa yang diketahui dan ditanya pada soal, d) siswa tidak mengerti mengubah soal ke dalam model matematika, e) siswa tidak paham dalam mencari persentase, f) siswa tidak teliti dalam proses perhitungan.