ANALISIS TINGKAT KOGNITIF SOAL STATISTIKA PADA BUKU TEKS MATEMATIKA KELAS VIII SEMESTER 2 BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM REVISI - Marta, Karina; Yensy , Nurul Astuty; Agustinsa, Ringki (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran tingkat kognitif soal latihan dan soal uji kompetensi materistatistika pada buku teks matematika terbitan kemendikbud kurikulum 2013 edisi revisi 2017 kelas VIII SMP semester 2 berdasarkan taksonomi bloom revisi. Taksonomi Bloom revisi yang digunakan ialah pada dimensi proses kognitif yang terdiri dari: mengingat (C1), memahami (C2), mengaplikasikan (C3),menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptifkualitatif. Soal-soal latihan yang dianalisis berjumlah 49 pertanyaan dan soal uji kompetensi berjumlah 38pertanyaan. Pada soal latihan memiliki tingkat kognitif memahami (C2) sebanyak 7 pertanyaan (14,3%),mengaplikasikan (C3) sebanyak 39 pertanyaan (79,6%), mengevaluasi (C5) sebanyak 2 pertanyaan (4,1%),dan mencipta (C6) sebanyak 1 pertanyaan (2%), serta tidak adanya tingkat kognitif mengingat (C1) danmengevaluasi (C4). Sedangkan pada soal uji kompetensi memiliki tingkat kognitif mengingat (C1) sebanyak1 pertanyaan (2,6%), memahami (C2) sebanyak 2 pertanyaan (5,3%), mengaplikasikan (C3) sebanyak 30pertanyaan (78,9%), menganalisis (C4) sebanyak 3 pertanyaan (7,9%), dan mengevaluasi (C5) sebanyak 2pertanyaan (5,3%), serta tidak adanya tingkat kognitif mengingat (C1) dan mencipta (C6).