PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MACTH BERBANTUAN LKPD BERBASIS SCIENTIFIC UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII A DI SMPN 17 KOTA BENGKULU - Pratiwi, Sintia Utami; Yensy , Nurul Astuty; Maizora, Syafdi; Siagian, Teddy Alfra (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII A SMP Negeri 17 Kota Bengkulu dalam pembelajaran matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match berbantuan scientific. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Kota Bengkulu yang berjumlah 26 siswa yang terdiri dari 14 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match berbantuan LKPD berbasis scientific yang dilaksanakan dengan membagikan LKPD berbasis scientific yaitu mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasi dan mengomunikasi setelah itu dilanjutkan model pembelaaran kooperatif tipe Make A Match yang dilaksanakan dengan menyiapkan kartu pasangan, membagi kelas menjadi dua kelompok besar, membagikan kartu kepada siswa, siswa memikirkan atau mengerjakan kartu pasangan, siswa mencari kartu pasangan, siswa mengumpulkan kartu pasangan dan mempresentasikan hasil diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII A SMP Negeri 17 Kota Bengkulu. Hal tersebut terbukti dengan adanya peningkatan nilai ketuntasan klasikal pada siklus I, II dan III secara berturut-turut adalah 53,85%; 73,08% dan 80,77%.