Sintesis Karbon Nanopori Bebas Silika dari Ampas Tebu (Saccharum officianarum) melalui Iradiasi Ultrasonik - Alfiah Alif; Azhar Aras Mubarak (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang sintesis karbon nanopori bebas silika dari ampas tebu (Saccharum officianarum) melalui iradiasi ultrasonik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil karakterisasi dari sintesis karbon nanopori bebas silika. Sintesis karbon nanopori dari bahan ampas tebu, melewati 3 tahapan proses yaitu, preparasi, karbonisasi, dan ekstaksi silika dengan NaOH 5 M. Karakterisasi dilakukan dengan dan tanpa perlakuan iradiasi ultrasonik. Hasil karakterisasi melalui FTIR menunjukkan terjadi peningkatan intensitas yang tajam berupa vibrasi rentangan C=C dari gugus aromatik pada bilangan gelombang 1606,70 cm-1, dan vibrasi rentangan C=O pada bilangan gelombang 1714,702 cm-1. Hasil SEM menunjukkan morfologi karbon yang diiradiasi memberikan struktur pori yang lebih kecil, banyak, dan terdistribusi secara merata, sedangkan metode pengujian EDS menunjukkan komposisi unsur terbanyak adalah karbon 68.8%. Hasil analisis luas permukaan melalui metode metilen biru dalam kondisi optimum iradiasi gelombang ultrasonik pada suhu 30 oC selama 15 menit yaitu 185,0073 m2/g. Karbon nanopori bebas silika dengan perlakuan iradiasi ultrasonik memberikan hasil yang baik dibandingkan tanpa iradiasi ultrasonik