Pengembangan Alat Permainan Edukatif Berbasis Permainan Tradisional dalam Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini di PAUD Nurul Yaqin Kedondong Daya Desa Pringgasela Tahun Pembelajaran 2021/2022 - Mariawati Mariawati; Ahyar Rosidi; Yulia Maliza (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2022)
This is developmental research using the Borg & Gall model. The purpose of this research is to develop traditional game-based educational game tools (APE) in increasing children's creativity in group B PAUD Nurul Yaqin Kedondong Daya Pringgasela Village in the 2021/2022 Learning Year. The results showed that the assessment of the APE stilt product from 2 people, namely the design expert and the material expert, obtained an average score of 3.96 in the category feasible to be tested and 4.2 in the category very feasible to be tested. As for the small group test from the validation of one teacher, the score was 4.25 and 4.42, respectively. Thus, APE stilts have very decent validity. As for the assessment of congklak products, 2 people, namely design experts and materials experts, obtained an average score of both 4.08 and 4.2. with a very worthy category tested. Meanwhile, there is an increase in children's creativity from the stilt game, namely in the first week it produces an average of six aspects of creativity, namely 5 in the starting to develop category, while in congklak there are 4 aspects with the category starting to develop and 3 aspects of creativity being in the category of needing intervention for stilt games and category develops in the Congklak game. In the second week, there are 5 aspects in the developing category and 3 aspects of creativity in the developing category for the game of congklak. While the stilt game produces the five aspects of creativity that fall into the developing category. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model Borg & Gall. Tujuan dari penelitian ini adalah pengembangan alat permainan edukatif (APE) berbasis permainan tradisional dalam meningkatkan kreativitas anak di kelompok B PAUD Nurul Yaqin Kedondong Daya Desa Pringgasela Tahun Pembelajaran 2021/2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian produk APE egrang dari 2 orang yaitu ahli desain dan dan ahli materi memperoleh skor rata-rata 3,96 dengan kategori layak diujicobakan dan 4,2 dengan kategori sangat layak diujicobakan. Sedangkan untuk uji kelompok kecil dari validasi salah satu guru memperoleh nilai berturut-turut 4,25, dan 4,42. Dengan demikian APE egrang meliliki validitas sangat layak. Sedangkan untuk penilaian produk congklak dari 2 orang yaitu ahli desain dan dan ahli materi memperoleh skor rata-rata keduanyan 4,08 dan 4,2. dengan kategori sangat layak diujicobakan. Sementara, terdapat peningkatan kreativitas anak dari permainan egrang yaitu pada minggu pertama menghasilkan rata-rata keenam aspek kreativitas yaitu 5 pada kategori mulai berkembang sedangkan pada congklak berada pada 4 aspek dengan kategori mulai berkembang dan 3 aspek kreativitas berada pada kategori perlu intervensi untuk permainan egrang dan kategori berkembang pada permainan congklak. Pada minggu kedua yaitu 5 aspek pada kategori berkembang dan 3 aspek kreativitas dengan kategori berkembang untuk permainan congklak. Sedangkan pada permainan egrang menghasilkan kelima aspek kreativitas masuk pada kategori berkembang.