REPRESENTASI VARIASI KEFORMALAN BAHASA PADA DIALEKTIKA MATA NAJWA “COBA-COBA TATAP MUKA” - Anjas Rusdiyanto Soleh; Atiqa Sabardila (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai 1) variasi keformalan yang terdapat pada gelar wicara Mata Najwa “Coba-coba Tatap Muka”; 2) penggunaan kode bahasa yang terdapat pada gelar wicara Mata Najwa “Coba-coba Tatap Muka”; dan 3) fungsi keragaman bahasa yang terdapat pada gelar wicara Mata Najwa “Coba-coba Tatap Muka”. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu akun Youtube Najwa Shihab pada tayangan tanggal 1 September 2021. Data dalam penelitian ini yaitu tuturan yang dihasilkan oleh pengisi acara pada gelar wicara Mata Najwa Coba-coba Tatap Muka yang menunjukkan adanya representasi variasi keformalan dan fungsi keragaman bahasa serta penggunaan kode bahasa yang ada di dalamnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik simak dan teknik catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik padan dengan teknik lanjutan menerapkan teknik hubung banding membedakan (HBB). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variasi keformalan bahasa terdapat 5 variasi secara utuh sesuai dengan teori Martin Joos yaitu ragam beku, raga resmi, ragam usaha, ragam santai, dan ragam akrab. Mengenai kode bahasa yang digunakan, terdapat kode bahasa Indonesia, bahasa Inggris, dan bahasa Arab. Selain itu, kaitannya dengan fungsi keragaman bahasa, ditemukan fungsi emotif, direktif, fatik, dan referensial.