PERSEPSI DAN KESIAPAN LANSIA MENERIMA VAKSIN COVID-19 - Martini, Sri; Kusumawaty, Ira; Yunike, Yunike (stikes 'aisyiyah palembang, 2021)
Latar belakang: Kondisi kesehatan dunia tidak akan kembali kepada kondisi seperti sebelum pandemi Covid-19 sampai vaksin ditemukan. Lansia merupakan kelompok rentan mengalami gejala yang lebih berat jika terinfeksi covid-19, mereka perlu disiapkan untuk tetap bertahan pada kondisi kesehatan yang optimal. Tujuan: Studi ini mengeksplorasi persepsi dan kesiapan lansia dalam menerima vaksin covid-19. Metode: Penelitian ini dilaksanakan bulan Januari sampai dengan Maret 2021 di lima posyandu lansia di Kota Palembang dengan desain fenomenogi deskriptif, lansia dipilih dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan pertanyaan terbuka dan catatan lapangan. Pedoman Wawancara disiapkan berdasarkan tujuan, selanjutnya data tersebut di transipkan dan di analisis dengan metode Colaizzi. Hasil: Penelitian menghasilkan delapan tema yaitu tidak percaya dengan covid-19; vaksin Covid-19 tidak ada gunanya; vaksin melindungi dari Covid-19; makin banyak yang meninggal setelah divaksin; takut terhadap metode memasukan vaksin melalui suntikan; Dukungan keluarga dan teman-teman; mencari berita tentang vaksin; ada penyakit bawaan. Persepsi lansia terhadap vaksin dipengaruhi oleh informasi yang dierima dari media dan lingkungan dan ini mempengruhi penerimaan terhadap program vaksin. Saran: Disarankan pemerintah mencanangkan program untuk memberikan informasi secara masiv kepada masyarakat tentang urgensi vaksin Covid-19. Program pemberian informasi dapat dilakukan dengan memberdayakan kader seperti pemutaran video dan penyuluhan mobil keliling merupakan alternatif yang dapat dilakukan untuk memaparkan lansia terhadap informasi tentang vaksin Covid-19 Kata Kunci: Covid-19, Vaksin, Persepsi Lansia, Komorbid, kesiapan lansia. Latar belakang: Kondisi kesehatan dunia tidak akan kembali kepada kondisi seperti sebelum pandemi Covid-19 sampai vaksin ditemukan. Lansia merupakan kelompok rentan mengalami gejala yang lebih berat jika terinfeksi covid-19, mereka perlu disiapkan untuk tetap bertahan pada kondisi kesehatan yang optimal. Tujuan: Studi ini mengeksplorasi persepsi dan kesiapan lansia dalam menerima vaksin covid-19. Metode: Penelitian ini dilaksanakan bulan Januari sampai dengan Maret 2021 di lima posyandu lansia di Kota Palembang dengan desain fenomenogi deskriptif, lansia dipilih dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan pertanyaan terbuka dan catatan lapangan. Pedoman Wawancara disiapkan berdasarkan tujuan, selanjutnya data tersebut di transipkan dan di analisis dengan metode Colaizzi. Hasil: Penelitian menghasilkan delapan tema yaitu tidak percaya dengan covid-19; vaksin Covid-19 tidak ada gunanya; vaksin melindungi dari Covid-19; makin banyak yang meninggal setelah divaksin; takut terhadap metode memasukan vaksin melalui suntikan; Dukungan keluarga dan teman-teman; mencari berita tentang vaksin; ada penyakit bawaan. Persepsi lansia terhadap vaksin dipengaruhi oleh informasi yang dierima dari media dan lingkungan dan ini mempengruhi penerimaan terhadap program vaksin. Saran: Disarankan pemerintah mencanangkan program untuk memberikan informasi secara masiv kepada masyarakat tentang urgensi vaksin Covid-19. Program pemberian informasi dapat dilakukan dengan memberdayakan kader seperti pemutaran video dan penyuluhan mobil keliling merupakan alternatif yang dapat dilakukan untuk memaparkan lansia terhadap informasi tentang vaksin Covid-19 KataKunci:Covid-19, Vaksin, Persepsi Lansia, Komorbid, kesiapan lansia.