EKSISTENSI MITOS CUNTAKA WUKU WATUGUNUNG DI DESA TARO, KECAMATAN TEGALALANG, KABUPATEN GIANYAR - I Nyoman Ranem; Ni Putu Candra Prastya Dewi (FAKULTAS ILMU AGAMA DAN KEBUDAYAAN, 2022)
Sebagai upaya untuk kebertahanan dan pelestarian budaya lokal, mitos cuntaka wuku Watugunung di Desa Taro sebagai media penting dalam menyampaikan ide, rasa, nilai, pengetahuan, adat, kebiasaan yang ada dalam masyarakat. Peningkatkan sradha dan bhakti tercermin dalam kepercayaan dan keyakinan masyarakat dalam mentaati perintah dan larangan dalam mitos cuntaka wuku Watugunung. Kesadaran toleransi masyarakat tercermin dalam sikap saling menghormati yang didasari konsep manyama braya. Mitos cuntaka wuku Wartugunung sebagai warisan budaya dan jati diri masyarakat Desa Taro harus dilaksanakan secara berkelanjutan oleh para generasi muda. Fungsi mitos cuntaka wuku Watugunung di Desa Taro: (1) fungsi sosial yaitu sebagai pemersatu dalam menuntun dan mengarahkan masyarakat, (2) fungsi pendidikan pedagogis merupakan proses transformasi pengetahuan dari orang tua kepada anak, (3) fungsi pembentukan karakter yaitu secara mandiri akan membentuk budi pekerti dan akhlak mulia anak, dan (4) fungsi pembentukan etika yaitu sebagai suatu sistem yang mengajarkan sosial kontrol.