ALLAH TRITUNGGAL, TAUHID, DAN FIRMAN ALLAH:: Dialog Kristen dan Muslim - Santoso *; Sutrisno *; Bobby Kurnia Putrawan (FAKULTAS ILMU AGAMA DAN KEBUDAYAAN, 2022)
Seringkali perdebatan mengenai Allah Tritunggal, yang menganggap orang Kristen mempercayai adanya tiga Allah, di sisi lain penganut Islam yakin bahwa hanya ada satu Allah (tauhid). Perdebatan ini terjadi karena kesalahpahaman yang mendasar, iman Kristen tidak pernah percaya adanya tiga (atau lebih) Allah, melainkan hanya Allah yang esa. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis konsep Teologis untuk menelaah perbedaan pengertian antara Allah Tritunggal Kristen dan Tauhid Islam, sekaligus meluruskan kesalahpahaman yang sudah, sedang, dan mungkin, akan terjadi. Perbedaan dan variasi tafsir dari para pemuka masing-masing agama seringkali mempertajam masalah ini. Pada akhirnya, dogma Allah Tritunggal bukanlah menjelaskan berapa jumlah Allah, tetapi lebih menjelaskan bagaimana keberadaan Allah yang Esa itu. Itulah pentingnya memahami iman Kristen yang dipercayai sepanjang segala abad.