FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ANTENATAL CARE PADA IBU HAMIL : LITERATURE REVIEW - Nainggolan, Sutrisari Sabrina; Harista, Junie (stikes 'aisyiyah palembang, 2021)
Latar belakang: Pelayanan antenatal care pada ibu hamil merupakan pelayanan kesehatan yang diperuntukkan bagi ibu hamil untuk memfasilitasi hasil yang sehat dan positif bagi ibu maupun bayinya dengan cara memantau kemajuan kehamilan, salah satunya untuk memastikan kesehatan ibu dan tumbuh kembang bayi. Apabila seorang ibu datang langsung untuk bersalin di tenaga kesehatan tanpa adanya riwayat pelayanan antenatal sebelumnya, maka faktor risiko dan kemungkinan komplikasi saat persalinan akan lebih sulit diantisipasi. Dengan demikian, antenatal care memiliki peranan yang sangat penting bagi ibu hamil. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mereview artikel faktor-faktor yang berhubungan dengan antenatal care. Metode: Pada penelitian ini digunakan metode Literature Review dengan mengambil sumber data menggunakan databse elektronik yaitu Portal Garuda, Google Scholar dan ScienceDirect. Artikel yang diterbitkan dalam kurun waktu tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Setelah dilakukan seleksi dan identifikasi sesuai kriteria inklusi, terdapat 15 artikel yang akan direview. Hasil: Berdasarkan dari hasil analisis 15 artikel penelitian yang direview, maka didapatkan hasil bahwa ada empat faktor yang berhubungan dengan antenatal care antara lain paritas, pendidikan, pengetahuan dan sikap. Saran: Tenaga kesehatan diharapkan rutin mempromosikan manfaat dari memeriksakan kehamilan untuk meningkatkan pemanfaatan layanan. Selain itu, tenaga kesehatan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas konseling ANC pada ibu hamil.Kata Kunci: Antenatal Care, Paritas, Pendidikan, Pengetahuan, Sikap.