PERBEDAAN PEMERIKSAAN DARAH SEGERA DAN DITUNDA SELAMA 6 JAM PADA SUHU 4-8OC TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DENGAN HEMATOLOGY ANALYZER - Saputra, Oka Dwi; Aristoteles, Aristoteles (stikes 'aisyiyah palembang, 2022)
Latar Belakang: Pemeriksaan hematologi adalah pemeriksaan yang dilakukan untuk mengetahui keadaan darah dan komponen-komponen di dalam darah. Darah terdiri dari eritrosit, leukosit, trombosit, serta cairan yang berwarna kekuningan disebut dengan plasma. Hemoglobin merupakan suatu protein tetramerik eritrosit yang mengikat molekul bukan protein yaitu senyawa porfirin besi yang disebut dengan heme. Hemoglobin mempunyai peran penting dalam sistem pengangkutan pada tubuh manusia yang utama yaitu mengangkut oksigen ke seluruh jaringan dan yang kedua yaitu memindahkan karbondioksida dari jaringan perifer ke organ respirasi. Kadar hemoglobin dapat diukur dengan menggunakan penghitung sel otomatis (hematology analyzer) yang secara langsung mengukur kadar hemoglobin Tujuan: Diketahui perbedaan pemeriksaan darah segera dan ditunda selama 6 jam pada suhu 4-8oC terhadap kadar hemoglobin dengan Hematology Analyzery. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 sampel yang terdiri mahasiswi tingkat 1 dan 4 program studi DIV Teknologi Laboratorium Medis. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Hematologi IKesT MP pada tanggal 01 April 2021. Pemeriksaan kadar hemoglobin menggunakan alat Hematology analyzer. Hasil: Pada penelitian didapatkan kadar hemoglobin yang segera diperiksa paling rendah sebesar 10,3 g/dL dan yang paling tinggi sebesar 14,4 g/dL, sedangkan kadar hemoglobin yang ditunda selama 6 jam pada suhu 4-8oC didapatkan kadar hemoglobin paling rendah sebesar 9,9 g/dL dan yang paling tinggi sebesar 14,1 g/dL. Saran: Diharapkan dari hasil penelitian ini, bagi peneliti selanjutnya dapat dijadikan sebagai bahan perbandingan dengan penelitian sebelumnya, penelitian ini dapat juga dilanjutkan dengan pemeriksaan hemoglobin dengan suhu yang berbeda dan dapat dijadikan sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya dengan parameter hematologi yang berbeda. Kata Kunci: Hemoglobin, Hematology Analyzer, Suhu, Penyimpanan