Manajemen Design Thinking dalam Peningkatan Profesionalisme Widyaiswara - Ambar Rahayu (Lembaga Administrasi Negara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa upaya peningkatan profesionalisme Widyaiswara harus menggunakan pendekatan yang berorientasi kepada kebutuhannya dan hasilnya berupa suatu rekomendasi kebijakan bahwa manajemen design thinking adalah pendekatan yang tepat dan efektif untuk segera mewujudkan widyaiswara yang professional. Design thinking yang berpusat kepada manusia (human centered) diharapkan dapat menemukan solusi yang tepat dalam menyelesaikan suatu masalah. Metode ini telah banyak dikembangkan dalam manajemen di perusahaan swasta dan bahkan di beberapa negara untuk membuat inovasi-inovasi yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan pelanggan. Hasil kajian Manajemen design thinking dilakukan melalui 5 tahapan yaitu: empathize, define, ideate dan prototype serta test yang menghasilkan rumusan masalah dan rekomendasi pengembangan profesionalisme widyaiswara sebagaimana yang dibutuhkan dan diinginkan oleh widyaiswara dan para pejabat pimpinan tinggi yang akan membinanya secara berkesinambungan. Model Brain based mentoring bisa menjadi salah satu rekomendasi agar widyaiswara semakin professional. Dengan kajian ini diharapkan akan tergali unsur-unsur yang menjadi kunci keberhasilan inovasi pengembangan profesionalisme bagi widyaiswara di masa yang akan datang.Kata kunci: Profesionalisme; Widyaiswara; Desain Thinking.