تطبيق طريقة المباشرة في ترقية مهارة الكلام - Izzah, Fatihatul; Maulana, Subhan (Nurul Jadid University, 2021)
إن الطريقة المباشرة في تعليم اللغة العربية مهم جدا، ذلك لأنها تساعد الطلبة في اكتساب اللغة العربية وترقية مهارة الكلام. يهدف هذا البحث إلى وصف تطبيق طريقة المباشرة لمهارة الكلام فى مدرسة النور الجديد الثانوية الإسلامية ووصف العوامل الإجابية والسلبية في تطبيق طريقة المباشرة في ترقية مهارة الكلام بمدرسة النور الجديد الثانوية الإسلامية. والمنهج المستخدم في هذا البحث هو المنهج الكيفي المبني على المدخل الوصفي التحليلي. وطرق جمع البيانات تتكون من الملاحظة المقابلة الوثائق. واختار الباحث في تحليل البيانات أسلوب ميلس وهابرمان هي جمع البيانات وتخفيض البيانات وعرض البيانات ثم الاستنباط. ونتائج البحث هي أن عملية تطبيق طريقة المباشرة في ترقية مهارة الكلام لا ينفصل عن التخطيط والتنفيذ والتقويم على سبيل المثال وفي تعليم المحادثة باستخدام الطريقة المباشرة لا يستخدم المعلم اللغة الأم بغية الممارسة والتعويد واستماع المعلم إلى كلام الطالب ثم الشرح وتكوين البيئة اللغوية وممارسة الكلام بالعربية والتدريب المستمر عليها وتقديم الهدية للطالب القادر على إجابة الأسئلة وتقديم العقاب لمن دون ذلك. والعوامل الإجابية في تطبيق طريقة المباشرة في ترقية مهارة الكلام هي أن بعض الطلاب قادر على ممارسة الكلام وتوفر الوسائل التعليميةكالتلفاز وجهاز العرض والصور والأسوة العربية وبقاء الصاحب بجانبه ووجود القاموس المصاحب. وأما العوامل السلبية فهي أن قدرة الطلاب في ممارسة الكلام متباينة وقلة المفردات وسرعة الأستاذ في الكلام.