NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM UPAYA PELESTARIAN KEBUDAYAAN DI BALI - I Gusti Ngurah Jayanti; I Wayan Rupa; I Made Satyananda; I Ketut Sudharma Putra; I Nyoman Rema; I Made Sumarja; I Made Sumerta (Pascasarjana Universitas Hindu Indonesia, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap nilai-nilai tradisional yang terdapat dalam kearifan lokal Bali. Adapun permasalahan dalam tulisan ini yakni bagaimana system nilai yang tercermin dalam kearifan lokal Bali dapat bertahan dan menjaga keberlanjutannya. Untuk mengungkapkan permasalahan tersebut penulis menggunakan metode dalam menggali informasi. Metode yang digunakan yakni: metode Observasi, wawancara dan dokumen/perpustakaan. Adapun kebaruan dalam tulisan ini mengungkapkan bahwa sistem nilai budaya masih tampak bertahan karena spirit dan keyakinan masyarakat masih kuat menjalankan tradisi sebagai benteng membendung dampak dari pengaruh budaya luar yang kurang sesuai dengan kebudayaan lokalnya. Beberapa tradisi yang dimaksud seperti tata kelola pengairan dan pembagian ruang dalam menjaga ekosistem. Berbekal pengetahuan lokal yang terwariskan secara turun-temurun memberikan dampak yang sangat baik terhadap upaya pelestarian kebudayaan dalam lingkungannya.