Karakterisasi Merida di Disney Brave 2012 - Kadek Rossinta Dewi; Ni Komang Arie Suwastini; I Ketut Supir; Ida Ayu Made Istri Utami (Pascasarjana Universitas Hindu Indonesia, 2022)
Pengungkapan kepribadian karakter utama dalam sebuah narasi mempengaruhi alur cerita dan bagaimana karakter utama mencapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penokohan Merida sebagai pemeran utama wanita dalam film Disney Brave (2012). Dengan menerapkan analisis tekstual dari McKee (2003), penelitian ini menggunakan pembacaan dekat untuk mengidentifikasi penokohan Merida, sedangkan segmentasi plot dari Bordwell, Thompson & Smith (2017) digunakan untuk memecah narasi menjadi unit analisis untuk memudahkan pengumpulan data dan analisis data. Studi tersebut mengungkapkan bahwa Merida adalah seorang putri yang ceroboh, pemberontak namun pemberani. Dia kemudian belajar untuk bertanggung jawab sesuai dengan posisinya sebagai seorang putri dan cita-citanya sebagai pribadi. Jadi, sementara kecerobohan dan karakter pemberontak membawa masalah, ketika dia berani belajar untuk bertanggung jawab, dia bisa bangkit dari masalahnya dan menjadi orang yang lebih dewasa.